中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
位置 >魅力城乡 > 头条 >

重庆心灵家园百场公益龙门浩小学家长专场

发布时间:2019-11-27 07:39 来源:中国报道

中国报道讯 (吴蜀丰 报道)重庆心灵家园《百场公益讲座进校园》活动于2019年11月26日下午在龙门浩小学拉开了序幕,重庆市南岸区龙门浩小学校一直坚持“全面贯彻教育方针,全面提高学质量,全面增强师生素质,全面和谐自主发展”的学宗旨,以高起点,人本化,有特色的学理念。今学校的领导们不仅关心孩子们的成绩,同样也非常的重视孩子们的心理健康,以及家校共育的理念。

今天,重庆心灵家园本次百场公益讲座由家园的袁秀英导师主讲,袁秀英老师是国家级二级心理咨询师,青少年网络心理辅导师,青少年心灵成长辅导师,是重庆心灵家园的创始人之一。

刚一坐下来,袁老师就送了一份名为《你了解你自己的孩子吗?》的心理测试题给在场的家长,邀请他们回家之后与自己的孩子一同来答题,看看自己与孩子的距离有多远,每一位家长都认真地完成这套看似简单的“考题”,看完之后有家长感叹:不看不知道,一看吓一跳,觉得自己做得真的不够,要努力!在接下来的讲座中,家长们听得格外的认真,希望能够透过今天的学习去更好的改善跟孩子之间的关系。在袁老师娓娓道来的话语中,家长们惊讶地发现,原来,孩子与孩子是如此的不同,在当今的社会中,还运用过往的老“方法”去养育孩子,看起来已经不能满足孩子们的需要,不同的孩子就需要有不同的沟通方式,才能够真正的达到效果。

袁老师不仅在课程当中讲到了不同的天生气质的孩子需要有不同的沟通方式和不同的养育方法,同时还讲到了孩子成长过程中除了生理营养,还需要心理营养。而且让家长们看到,要培养一个健全人格的孩子,不仅仅只是智商的培养,还要同时注重情商、逆商以及爱商的全面发展。作为父母最重要的角色是陪伴孩子成长,成人,而不是把焦点放在成事上。如何成为一个安全的父母,在孩子成长的过程中更好的陪伴孩子成长,父母的三做三不做,让在场的家长们纷纷感慨,做家长真是一门技术活。

在讲座的结束之时,袁老师送给大家一段话:父母对孩子的爱是天生的,而当父母的能力却不是天生的,而课后的答疑更是将本次讲座推向了高潮。

一个半小时的时间非常的短暂,而今天的讲座也仅仅是为家长们推开了一扇窗,让他们看到了养育孩子的一些新的角度和可能性,我们相信这只是一个开始,因为家庭教育在孩子的一生中始终占据着不可替代的作用,孩子的教育最初就是从家庭教育开始的,父母就是孩子最初的老师,也是孩子一生成长的导师。拿班主任赵冀的话来说:希望透过这样的学习,能够让我们在做家长的路上越做越轻松,让孩子也能在我们的陪伴下更好的成长。

最后,家园的带队老师袁秀英老师诚挚的邀请各位家长更多的参与到学习中来,添加更多爱的能力,成为自己孩子一生成长的人生导师,至此,重庆心灵家园百场公益龙门浩小学家长课堂圆满结束。

备注:重庆心灵家园《百场公益讲座进校园》活动分两部分展开。第一部分为青少年心灵成长团辅,将深入的到中小学孩子们中间,让青少年们透过学习情绪管理,做情绪的主人;认识自我,了解自己的价值观,人生观,探索生命的意义提升生命自我价值等内容。另一部分则是专门的针对家长的家长课堂,透过学习了解如何培养良好亲子关系,如何增进沟通的技巧,学会走入孩子的内心世界,更加理解孩子,学习让家庭变的更加和谐的技巧,让家成为孩子成长的港湾等种种主题。

【家园简介】重庆心灵家园是以关爱青少年心理健康,关注青少年成长教育,以推动公益为目的的全国性的公共服务平台,是团中央中国青少年心理健康成长教育公益计划十百千万工程在重庆的服务中心。

分享到:0

责任编辑:上官慧慧

关于我们|版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508